Inilah Sukabumi

Inilah Sukabumi
Danau Situgunung, Kadudampit, Sukabumi.

Rabu, 27 September 2017

Geco


This is geco.
Toge + tauco = geco.
Toge bumbu tauco. 

Bahan-bahannya adalah Toge, tahu, mie, ketupat, kerupuk dan bumbu tauco yang dirahasiakan.

Apanya dari geco yang istimewa buat lidah? mungkin bumbunya yang khas. Kombinasi antara oncom dan tauco yang maut.

Satu lagi. Cara masak togenya. Toge direbus di wajan tembaga dengan kayu bakar - menambah aroma khas sajian geco ini. Perapian dijaga agar tidak terlalu besar - kecil dengan cara digayuh (tiup) dengan song song (bambu). Sesekali dikoréh dengan rokrak (terjemahkan sendiri).

Tempat bumbu tauco dan sambal dari gerabah. Tahu dan mie ditempatkan pada lembaran daun pisang. Ketupat disusun atraktif.
Asyik memang.


 
Foto Esa Nugraha Putra.
Menurut pak Bebeng, penjual geco di simpang Degung kota Sukabumi, geco bukanlah kuliner asli Sukabumi. Melainkan berasal dari Bogor. Pak Bebengpun belajar bikin geco dari bapaknya yang orang Bogor.

Uniknya, walaupun tauco yang menjadi bumbu utama berasal dari Cianjur, tapi orang sulit mendapatkan geco di sana, tambah pak Bebeng.

Available in kota Sukabumi: degung, BP, bunut, geledog, lapdek. Harga 10rb/ porsi.

Panjang umur geco Sukabumi.

Foto Esa Nugraha Putra.     Foto Esa Nugraha Putra.

Foto Esa Nugraha Putra.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...